今日はカレー
我が家の今晩のメニューはカレーにしたいと思います。
昨日カレーにしようと思ったら息子の給食がカレーだったから今日に延期。
え、彼にとっては2日連続?いいんです、毎日カレー食べてる人たちもいるんですから。ごめんね、てへっ。
一人暮らしの頃なんかは、いつでも自炊してたわけでもないし、野菜を摂りたい気持ちもあって、きのこだの、カボチャだの、いろいろ入れてカレーを作っていたけれど、
ここ数年は、もっぱら「カレールーの箱に書いてある材料の取り合わせ」に落ち着きました。
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、肉。
以上。
やっぱりこの取り合わせが一番おいしい。
冬はおでんに緑黄色野菜!と人参を入れたりしたけれど、やっぱり練り物と卵、大根だけの方がおいしい。
スパゲッティの具にいろいろ入れたくなるけど、やっぱり具の種類は多くても3つくらいの方がおいしい。
余計な味は、いらない
あ、なんかのキャッチコピーであったんじゃないですか、これ。
そう、まぁ、そういうわけです。
話は逸れましたが、今夜はカレーです。
カレールー様様、レトルトでもいいわよ、くらいのズボラなわたくしですが、
カレーを作るときのこだわりは2つ。
①じゃがいもは、皮をむいて切ったら、しばらく水にさらしておく
じゃがいもの芽にはソラニンという毒がある、というのはまぁ知ってる人も多いと思うけれども、悪いもの放出~~~という気分で、じゃがいもを料理するときは、私は2時間以上水にさらしてから使っておりますです。母が近所の方に聞いて実践してるらしく、私もいつしかやるように。まぁ、おまじないくらいの気持ち。でも、なんかこうした方がおいしい気がする。
②最初の炒める行程はパス。いきなり水からゆでる。
だってカレールーってすごい油分多く含まれてるんだもん。炒めなくてもまぁ、おいしいよ、ということでいきなり鍋に野菜と水入れて煮ます。
カレー曜日はおかわり曜日。
足りない栄養は副菜で補えばよろしい。
やわらかいごはんが好きだけど、カレーの日だけはごはんは固め。
夫くん、わたしのこだわり、知ってるかな